Среди граждан, составляющих общество в целом, существует прослойка, которую принято называть маргинальной. Но это не означает, что она состоит из людей, которые опустились в профессиональной, личной жизни. Необходимо отличать люмпенов от маргиналов: в чем состоит разница, рассмотрим в статье.
Кто такие маргиналы в современной социологии
Маргиналам называются люди, которые находятся вне определенных социальных групп. Это граждане с правомерным поведением, разного финансового достатка, семейные или холостые, с детьми или без них.
В эссе американского социолога Р.Э. Парка «Человеческая миграция и маргинальный человек», посвященному этой теме, маргиналов сравнивают с эмигрантами, покинувшими родные края и живущими в другом государстве на пособия, дотации. Это сравнение тоже уместно, но полностью не отвечает стремлениям социологов маргинализировать другие слои.
Чем маргиналы отличаются от люмпенов
Считается, что люмпены и маргиналы – идентичные друг другу понятия. Но это не так. Впервые о люмпенах мир узнал от Карла Маркса. Он относил к этой группе бродяг и нищих людей. Это граждане, которые опустились на дно жизни. Они не работают, не имеют постоянного места жительства. Общество считает их отбросами, низким классом, на который не стоит обращать внимания. Но это зря, так как именно опустившиеся элементы могут стать остовом преступности.
Маргинал – это человек, который может быть обеспечен финансово, неплохо жить в своем мире. Но он не обременяет себя никакими социальными обязательствами.
4 основных признака маргинальной личности
Маргиналия, скорее, как антисоциальное явление, имеет несколько признаков. Все они основаны на разрыве социальных и духовных связей, ранее существовавших в жизни. Не всегда человек расстается с прошлой жизнью и становится изгоем в обществе.
Социологи считают, что беженцы являются маргиналами. Некоторые из них переходят в разряд люмпенов. Но не только граждане, прибывшие за защитой в другую страну, можно отнести к общей маргинализации. К этим слоям спокойно примыкают и другие люди, вполне комфортно живущие в стране.
Маргиналам свойственны определенные проявления:
- Мобильность, активность: у человека нет ничего, чем бы он дорожил. Это касается, прежде всего, семейных связей и финансового достатка.
- Некоторые личности имеют отклонения в психике. Но изолированность от общества – это, скорее, симптом заболевания, а не твердое убеждение человека не следовать моральным принципам в социуме.
- Выработка собственных ценностей и убеждений.
- Риск вовлечения маргинала в преступное сообщество.
Признаки маргинального поведения могут быть различными, все зависит от социального статуса гражданина.
Причины маргинальности
Как и любое явление, возникновение маргинальности имеет свои причины:
- Политические: человек не в состоянии освоиться в быстро меняющейся политической обстановке. Он не может отдать предпочтение какой-либо партии, не голосует на выборах. Он политически пассивен.
- Психологические причины: член социума не находит понимания среди людей, не может понять происходящие вокруг события. Он не согласен с принятыми властью решениями, но вынужден подчиняться под угрозой юридического наказания. Разрыв социальных связей – его свободный выбор.
- Миграционные: люди, которые бегут из стран, где родились и работали, преследуют различные цели. В государстве, которое их приютило, они становятся маргиналами.
- Финансовая: этот аспект связан с потерей хорошего материального положения. Человек теряет высокооплачиваемую работу, выходи из круга обеспеченных людей. Но его нельзя назвать нищим. Его положение – средняя позиция, располагающаяся вне социальных групп, разделяемых по принципу финансового достатка.
Типы маргиналов
Не во всех, но в большинстве случаев, понятие маргинальность – временное явление. Социологи считают, что при адаптации человека к жизни в современном обществе, он теряет статус изгоя и перестает им быть. Но не все желают принимать активное участие в жизни конкретной страны. Маргиналы могут работать, иметь деловые связи, но не использовать их во благо себе. Маргинальная семья придерживается собственных правил, закрыта для общества.
Виды маргинальности разделены между собой по критерию источников возникновения этого явления. И маргинальные группы имеют свои особенности.
Политические маргиналы
К ним можно отнести, как людей, которые переехали из одной страны в другую, не успели адаптироваться к политическим процессам. Это мигранты, вынужденные переселенцы, туристы, путешествующие по миру и надолго задерживающиеся в какой – либо стране. Также к политическим маргиналам относят людей, не переживших в родной стране государственные перевороты и не сумевших обустроиться в новой реальности.
Этнические маргиналы
Обычно ими называют людей, которые рождены в межнациональных, межрасовых браках. Человек не принимает ни одну из национальностей родителей, соответствующие условия и традиции. К такой категории относят представителей этнических меньшинств. Они живут в обособленной группе, на территории какой- либо страны по своим правилам и традициям.
Религиозные маргиналы
Люди, которые могут создать основу для новой религии и верований. К ним легко можно отнести представителей религиозных течений, сект. Они мастерски играют на психологии членов общества, недовольных своей жизнью, мечтающих ее изменить. Средства и силы для последних во многих случаях не имеют значения. Особо восприимчивые люди могут всю жизнь ожидать решения своих проблем при помощи посторонних сил, Божества, миссии.
Социальные маргиналы
К этому типу могут быть отнесены маргиналы, которые не принимают устоявшихся традиций и обычаев, современных социальных норм. При этом, они могут быть законопослушными гражданами. В основе их поведения лежит равнодушие к происходящим социально-политическим явлениям, результатам переворотов и т.д.
Читайте также: Что такое эмпатия?
Экономические маргиналы
Это прослойка людей, которые имеют низкий уровень жизни. Но их финансовая необеспеченность возникает, чаще всего, от ненадлежащего уровня ответственности за свою жизнь. К таким людям можно отнести безработное население, не желающее трудиться и сознательно игнорирующие этот вопрос.
Также к данной прослойке причиняют людей, живущих на дотации от государства, которых вполне хватает, чтобы не искать в срочном порядке работу. Так люди живут долгое время, фактически, на деньги налогоплательщиков.
Яркий пример экономических маргиналов — бомжи на Гавайских островах. Теплый климат и высокие дотации государства для малоимущих граждан привели к тому, что количество бездомных на территории этих островов в 6 раз выше, чем на территории всей страны.
Интересно, что в современном обществе к экономическим маргиналам причисляют людей, которые хорошо финансово обеспечены. Но их богатство порождает некоторую оторванность от нужд общества.
Биомаргиналы
Социальное общество заботиться о тех, кто оказывается в сложной финансовой ситуации из-за проблем со здоровьем. К биомаргиналам относятся инвалиды, как дети, так и взрослые. Обществу они не приносят пользы, поскольку живут на пенсии, выплачиваемые государством. Но социально они должны быть им защищены.
ВИЧ — инфицированных также пытаются маргинализировать, что весьма спорно. В настоящее время люди с этой болезнью успешно работают, достигают больших высот при грамотной терапии заболевания.
Кого можно отнести к маргинальным слоям населения
Маргинальность свойственна людям, которые не принимают социальные нормы, традиции и правила поведения. Кроме того, социологи пытаются маргинализировать тех, кто временно не может найти свое место среди членов общества.
Как маргиналы влияют на общество
О маргинализации не принято говорить: это обусловлено тем, что такие люди могут оказать существенные воздействие на членов социума. Особенно, в ситуации, когда участники общественной жизни недовольны существующим миропорядком, государственным устройством конкретной страны, формой правления, действиями властей.
Известные маргиналы
Маргинальные личности – люди¸ в запасе которых имеется собственный набор ценностей. В качестве исторических персонажей, примера маргиналов, можно назвать Иисуса Христа (пророк, религиозный маргинал), бунтари Разин и Пугачев (политический маргинал), писатель Лев Толстой.
Примеры маргинальности в современном обществе
Маргинальный человек может быть нигилистом, не активным гражданином, а также тем, кто не верит в счастливое будущее, обещаемое властями. Вариантов много, но не стоит путать значение слова маргинал с люмпенами. Как правило, последние опускаются на дно жизни по социальным, бытовым, финансовым причинам.
Плюсы и минусы маргинальности
К преимуществам маргиналии относят ощущение человеком внутренней свободы и не участие в политических, социальных сферах развития общества. Не всегда социум способен привнеси в жизнь человека полезные веяния.
Социологи отмечают, что маргиналы легко адаптируются к глобализационным процессам, а также способствуют формированию новых подходов изучения общественных структур, выходящих за рамки исторических и национальных традиций.
К минусам относят риск увеличения преступности за счет поступающих эмигрантов в какую-либо страну. Особенно, от этого страдают развитые государства, европейские страны. Кроме того, психологи отмечают, что маргиналы способствуют нарушению социальной идентичности.
Читайте также Что такое инфантилизм
К чему может привести статус маргинала
Маргинала нельзя назвать опустившимся человеком. Но при сопутствующих условиях (например, массовой эмиграции), существуют риски, что человек не сможет примкнуть ни к одной из социальных групп. Это порождает отсутствие социальной и юридической ответственности, приводит к неправомерному поведению человека.
Маргинальность и бедность
Среди представителей маргиналии есть бедные и богатые люди. Отсутствие материального обеспечения характерно для люмпенов, так как среди маргиналов достаточно богатых людей.
Отношение общества к маргиналам
К маргиналии относят настороженно. Члены социума не понимают людей, отличающихся от них стандартными преставлениями о жизни. История показывает, что маргиналы могут оказывать влияние на культурную и историческую жизнь общества.
В основном, такие люди имеют собственное мнение по поводу того, каким образом улучшить общество, какие традиции в нем назвать не соответствующими современным реалиям. Социологи считают, что благодаря противопоставлению мнение, маргинал – обычный человек, который представляет возможное дальнейшее развитие культуры в социуме.
Остались вопросы? Пишите ваше мнение в комментариях.