Инфантилизм — настоящая проблема современного человека. Взрослеть в мире, где технологии способны сделать за человека все и даже больше, действительно трудно. Но в том, что взрослые «застревают» в детстве, виноват не только прогресс. Разберемся в причинах развития инфантильности и путях борьбы с ней.
Что такое инфантильность в психологии
Слово «инфантильность произошло от латинского слова «infans» — ребенок, дитя. Инфантами называли наследников португальской и испанской короны вплоть до ликвидации португальской монархии.
С точки зрения психологии инфантильность — это незрелость психического развития. Поведение человека, страдающего от инфантильности, не соответствует возрастным и социальным требованиям. Инфантильная личность сохраняет в своем физическом или поведенческом облике черты, которые присущи предыдущим возрастным этапам: детству, юности.
Что такое инфантильность простыми словами
Инфантильность — это поведение взрослого, которое больше свойственно поведению ребенка. Инфантильный человек может одеваться так же, как и его дети, поступать как взбалмошный подросток. А главное — эти люди не хотят и не умеют брать на себя ответственность.
Виды инфантилизма
Человеку может быть свойственно инфантильное поведение как в профессиональной, так и в личной жизни.
Социальный инфантилизм
Социальный инфантилизм проявляется в неумении и нежелание личности брать на себя ответственность. Такие люди не желают принимать решения, ожидая, что кто-то сделает это за них.
Инфантилы в работе и в личной жизни
В профессиональной жизни инфантильный человек всегда старается делегировать свои обязанности коллегам. Такое желание объясняется ленью или страхом не справиться с работой.
В личной жизни все решения обычно принимает партнер инфантила. И речь не только о бытовых вопросах. Эмоционально незрелый человек оставляет другому право выбирать буквально всё — от места отдыха до покупки одежды.
Онлайн-тест на инфантильность
Этот несложный онлайн-тест поможет определить у вас наличие или отсутствие инфантильных черт. Достаточно ответить на несколько несложных вопросов и узнать результат.
Характерные проявления
Узнать инфантильную личность несложно. Для эмоционально незрелого человека характерны определенные признаки и поведенческие реакции.
9 общих характерных признака
Инфантильное поведение не проявляется одним признаком, а их совокупностью.
Отсутствие воли и терпения
Чтобы чего-то достичь, необходимо приложить усилия, а также начать действовать. Зрелая состоявшаяся личность это знает и поступает соответствующе. Но инфантильный человек не может собраться и начать действовать.
Всё просто: он устал, это долго, это сложно, а получить желаемое хочется здесь и сейчас. Сила воли как раз и проявляется в способности ограничивать себя, делать свободный выбор. Инфантил не умеет ни того, ни другого.
Сильная связь с матерью
Она чаще всего свойственна мужчинам. Узы, связывающие мать и сына, довольно прочные, и ни один, ни другой не стремятся разорвать их, даже когда ребёнок становится взрослым.
Девочки тоже могут быть слишком тесно связаны с матерью психологически. Инстинктивно они начинают все повторять за родительницей: готовить, убирать, учиться домашним обязанностям. В этом нет ничего плохого, но некоторые девочки перенимают жизненные модели матерей и во всём следуют им. И вот уже незаметно мама становится настоящим диктатором, который навязывает свою волю и развивает в ребёнке инфантильность.
Иждивенчество
Инфантилы удовлетворяют свои потребности за счёт других людей. Это необязательно будет полная и безоговорочная зависимость. Иждивенчество может проявляться лишь в одной сфере в жизни.
К примеру, мужчина, который занимает довольно высокий пост и добился карьерных успехов, возвращаясь домой, превращается в маленького мальчика. Он не желает выполнять домашние дела, мотивируя это тем, что он зарабатывает деньги. А значит, пусть всем остальным занимаются жена или другие домочадцы. Он же мужчина, имеет полное право отдыхать, развлекаться, гулять.
Безответственность
Инфантильная личность не желает принимать решения, нести ответственность за свои поступки и слова. Инфантил не способен просчитать последствия своих поступков, проанализировать дальнейшее развитие событий.
Такой человек не торопится вступать в брак, поскольку не желает да и не умеет отвечать за близких, в том числе, за детей, домашних животных, домочадцев. Но и за свою жизнь такие люди также не умеет нести ответственность. Поэтому за инфантильных людей чаще всего отвечают другие люди, например, родители.
Неуверенность в себе
Такие люди обычно зависят от чужого мнения и опасаются высказывать своё собственное. Они ощущают неуверенность не только в своих словах и действиях, но иногда даже в отношении своей внешности. Поэтому даже взрослым людям, страдающим от инфантильности, свойственна походка зажатого, замкнутого в себе подростка.
Несамостоятельность
Этот признак в чём-то пересекается с иждивенчеством. Инфантильная личность не стремится к самостоятельности, не желает обслуживать собственные потребности, возлагая их на других людей. Близкие, друзья, а иногда даже знакомые помогают ему двигаться по карьерной лестнице, берут на себя бытовые проблемы и т.д.
Зависимость от чужого мнения
Этот пункт вытекает из пункта неуверенности в себе. Инфантильный человек полностью отдаёт себя «в руки» другого человека, доверяет его суждениям, возлагает на него решение собственных проблем. Инфантильные дети часто беспрекословно доверяют мнению матери, во всём с ней соглашаясь и подавляя собственные желания.
Интеллектуализация
Много слов — минимум действий. Таков девиз инфантила. Не желая обеспечивать свои потребности и работать, в том числе, над собой, он рассуждает. Постоянно, обо всем на свете.
Со стороны такая личность может показаться высокоинтеллектуальной. Но на деле такие рассуждения расходятся с делом и инфантил не предпринимает ровно ничего, чтобы изменить что-то в своей жизни.
Неприятие критики
Взрослый состоявшийся человек со зрелой психикой, столкнувшись с критикой, воспримет её нейтрально. Незаслуженные упрёки он проигнорирует и не позволит злым словам задеть себя. А конструктивную критику примет к сведению и постарается развиваться дальше, устраняя свои промахи.
Читайте также Что такое ЧСВ
У мужчин
Как показывает статистика, мужчины чаще страдают от проявлений инфантилизма, чем женщины. Обычно в этом виноваты чрезмерно опекающие мамы. Они заботятся о своих сыновьях не только на протяжении всего детства и юношества, но и в зрелом возрасте, когда те съезжают и пытаются вести свою собственную жизнь.
Инфантильный мужчина инстинктивно ищет в жены ту женщину, которая будет заботиться о нём так же, как это делала мама в родительском доме. Вряд ли он возьмёт в спутницы жизни ту, которая также как и он, нуждается в опеке и защите. А если такого мужчину обвинят в инфантильности, он будет крайне удивлён. Ведь на то он и инфантил, чтобы не уметь воспринимать чужую точку зрения и смотреть на себя критически.
У женщин
Внешне инфантильная женщина часто напоминает подростка. Она и в 40 лет может надеть мини-юбку, нанести вызывающий макияж или надеть кофточку с изображением оленёнка Бемби.
В теле взрослой женщины живёт девочка, которая очень хочет, чтобы о ней заботились. Она обожает ходить по магазинам, получать удовольствие от жизни, но совсем не думает о проблемах этого мира. Она не торопится создавать семью и вести хозяйство, рожать детей, самореализовываться и строить карьеру. Ведь всё это означает ответственность и отказ от иллюзорного мира. Такая женщина любит предстать в глазах мужчины беспомощной, чувствительной и хрупкой.
Инфантильность у детей
Начинает заметно проявляться в школьном возрасте. Такие дети успевают в учебе хуже сверстников, не умеют сконцентрировать внимание. Им ничего не стоит перебить учителя или встать посреди урока и выйти из класса. Игровая деятельность преобладает над учебной, и так будет продолжаться ещё долгое время.
Общение со сверстниками дается с трудом — инфантильные дети не умеют правильно реагировать на происходящее вокруг, контролировать свое поведение. Инфантильный ребёнок доверчив и наивен. Поэтому чаще всего общается с детьми младшего возраста — по развитию они ближе к нему.
6 причин развития
Инфантилизм развивается по разным причинам. Большинство из них корнями уходят в детство.
Давление со стороны родителей
Ребёнок вырастает инфантилом, если родители не дают ему проявлять самостоятельность в своём выборе, принимать решение. Всё это за него делают взрослые.
Сам же ребенок зависим от своих родителей буквально во всём. Ведь принимать решения и быть независимым — этому нужно учиться. А учиться у инфантильного ребёнка нет возможности. Все уже решили за него.
Растет в семье без отца
Когда в силу обстоятельств родители разводятся или между ними накаляются отношения, мать часто всю свою нерастраченную любовь обращает на ребёнка. Она потакает всем его желаниям, превозносит его на пьедестал, словно божество.
Такие дети вырастают и ощущают собственное превосходство над другими. Не желая признавать, что они тоже обычные люди.
Гиперопека
Тотальный контроль и чрезмерная опека над сыном или дочерью — ещё один шаг на пути к развитию детского инфантилизма. Родители запрещают своему чаду буквально всё, готовы сделать за него также буквально всё.
Чрезмерная любовь
Когда родители хвалят ребёнка не только за заслуги, но и буквально без повода, восхищаются его умениями и качествами, которые в реальности вовсе отсутствуют. Тогда у ребёнка искажается самооценка, становится неоправданно завышенной. Такие дети живут с ощущением вседозволенности.
Но подобное обращение с окружающими иногда ломает психику. Процесс «взять — отдать» становится односторонним. Повзрослев, такой человек не научится удовлетворять свои нужды и строить с окружающими гармоничные отношения.
Ведь не каждая зрелая личность способна восхищаться инфантилом, ничего не получая взамен.
Семейные конфликты
Ещё одна причина развития инфантильности — тяжёлые психологические травмы, пережитые ребёнком в детстве. Таким образом дети не желают взрослеть, пытаются замкнуться в своём мирке, где уютно и комфортно.
Часто такое явление характерно для детей, которые вырастают в неблагополучной социальной обстановке (с пьющими или скандалящими родителями, отсутствием контакта со сверстниками и т.д.).
Один ребёнок в семье
К нему приковано все внимание родителей, бабушек, дедушек. Ему готовы купить и простить буквально все. Но только за пределами семьи далеко не все люди восхищаются растущим инфантилом. Когда он столкнется с реалиями человеческих отношений, это может стать шоком для него.
15 признаков инфантильного человека
Как определить в человеке инфантильные черты? Достаточно понаблюдать, не проявляются ли в его характере и поведении одно или несколько основных признаков.
Склонность к безответственному поведению
Пообещать перезвонить и не сделать этого. Опоздать на встречу или вовсе не явиться. Пообещать помочь и благополучно забыть. Инфантил безответственен и часто даже не раскаивается по этому поводу.
Перепады настроения
У инфантильного человека смена настроения всегда резче, чем у других людей. Он не всегда умеет контролировать свои эмоции, переходя из грусти в ярость, а из ярости в неудержимое веселье. Причём, хорошее настроение чаще выглядит как дурашливость и ребячество.
Неспособность ставить цели и строить долговременные планы
Инфантил живёт одним днём. Он не хочет задумываться о том, что будет завтра и тем более, через месяц, год.
Неумение распоряжаться деньгами
Тут возможны две крайности. Или человек станет истово копить деньги, откладывать их на «чёрный день», который так никогда не наступит (впрочем, как и светлый). Или он сразу же спускает их на свои бесконечные хотелки. Здорового баланса между тратами и экономией не существует.
Импульсивность
Человек в любой момент может сорваться и куда-нибудь уехать, несмотря на обязательства, данные другим людям. И даже гордо, с чувством собственной значимости послать кого-нибудь в «далекое путешествие». При этом человек искренне гордится своей нестабильностью.
Склонность к рискованному поведению
Поскольку инфантильный человек считает, что ему дозволено буквально всё, он часто связывают свою жизнь с опасностью и риском. Это могут быть экстремальные виды спорта, увлечение наркотиками и спиртным, опасное вождение, беспорядочная интимная жизнь и т.д.
Избегание неловких ситуаций
Эмоционально незрелый человек с удовольствием поручит другим людям все ситуации, которые хоть как-то могут вызвать неловкость. Сходить на родительское собрание? Нет, лучше жена. Позвонить в государственную организацию для решения какого-либо вопроса? С этим отлично справится мама. Пристыдить соседа, который не выносит мусорные пакеты с лестничной площадки? Да они, в общем, и не мешают, эти пакеты.
Неблагодарность к окружающим
Инфантил искренне не понимает, за что благодарить окружающих. Ведь они просто исполняют его прихоти, которые вполне закономерны. Поэтому эмоционально незрелые люди неблагодарны даже по отношению к тем, кто выполняет все их требования и играет по их правилам.
Чувство превосходства перед другими
«Все вокруг меня глупые, никчёмные, ограниченные». Это кредо инфантильного человека.
Завышенные требования к близким
Человек никогда не сомневается в том, что именно он лучше всех знает, что должны делать его близкие и домочадцы. У него свое видения вопроса и отношений с людьми. Так, он может требовать от второй половины приготовления двух оригинальных блюд на ужин каждый день. Или ежедневной уборки квартиры от совсем ещё маленького ребёнка.
Стремление обесценивать близких
Наряду с завышенными требованиями к близким людям, инфантил никогда не даст им понять, что они поступают правильно. Даже если родитель, партнер или другой человек всё сделали так, как он хотел. Инфантильная личность найдёт способ подчеркнуть ничтожность их действий: «Здесь работы на 2 минуты!» и т.д.
Желание переложить обязанности на других
Инфантил делегирует окружающим людям буквально всё: от коммунальных платежей и решения бытовых проблем, до перекладывания профессиональных вопросов на коллег.
Враждебность по отношению к ролям, которых ожидает социум
Все модели поведения, по мнению инфантильной личности, навязаны обществом. Понятия муж, отец, работник, сын, для них ничего не значат. Они принципиально будут вести себя так, как им вздумается.
Низкий уровень эмпатии
Инфантилы не способны погрузиться в мир чужих переживаний. Они слишком заняты размышлениями о собственной судьбе.
Читайте также Кто такие эмпаты
Боязнь признать свою неправоту
Зрелая личность всегда найдёт себе силы признать: «Это была моя ошибка, я не прав». Инфантил всегда будет доказывать свою невиновность, даже если вина очевидна. В случившейся неудаче он станет обвинять других, перекладывая на них груз ответственности.
В чём проблема инфантилизма
Инфантильность привносит в жизнь человека множество проблем и неудобств, среди которых:
- зависимость от других, людей более зрелых эмоционально;
- неумение мыслить по-взрослому;
- отсутствие развития, узкий кругозор;
- нежелание стремиться к чему-либо;
- неумение справляться с проблемами;
- сложность в создании семьи, построении гармоничных отношений.
Как справиться с инфантилизмом
Если человек обнаружил в себе черты незрелой личности — это уже наполовину решенная проблема. Трудности осознаны, остается их преодолеть. Для этого нужно сделать несколько шагов и понять простые истины.
Вам никто ничего не должен
Мужчина вовсе не обязан содержать женщину. Родители не должны обеспечивать взрослого ребёнка. А если они это и делают, то исключительно потому, что сами захотели.
Мужчинам же стоит осознать, что ни одна женщина не будет любить его столь же безусловно, как его мама.
Возьмите ответственность за свою жизнь
Если человек хочет прогулок на яхте, походов в дорогие магазины, ему стоит озаботиться заработком денег. Нужно сделать небольшой ремонт в доме — нужно позвонить специалисту и озадачить его. Вместо того чтобы привлекать к этому людей, которые вовсе не должны этим заниматься.
Разберитесь в понятиях
В каждом из нас живёт внутренний Взрослый, Родитель и Ребёнок. Последний отвечает за мечты, радость и творчество. Родитель позволяет мыслить прагматично, критикует и иногда тормозит развитие личности.
Чтобы сбалансировать две эти стороны, есть ещё одна психологическая фигура — внутренний Взрослый. Это мудрая часть личности умеет анализировать ситуацию, предлагает разные варианты решения проблемы, сдерживает Родителя и уравновешивает страстные порывы Ребенка.
Планируйте
Нужно уметь расписывать свою жизнь на день, месяц, год и стараться всеми силами достигать намеченного. Тогда личность научится наслаждаться свободой принятия решений и своей собственной ответственностью.
Как помочь ребенку
Если родители заметили у своего ребёнка инфантильные черты, можно постараться если не искоренить их, то хотя бы сгладить ситуацию. Для этого полезно принять во внимание такие советы:
- Проводить больше времени с ребёнком. Но покупая ему вещи или игрушки, нужно предоставить ему свободу выбора. То же самое можно сделать в отношении выбора места для прогулок и т. д.
- Отслеживать социальную адаптацию. Обычно таким детям трудно играть со сверстниками, находить с ними общий язык. Родителям полезно обратить внимание на эту ситуацию и помочь ребенку преодолеть трудности. Малыш должен почувствовать себя уверенно. Иногда эту проблему решает посещение секции, в которую входит большое количество детей.
- Не бояться обратиться при необходимости к детскому психологу. Специалист может увидеть семью со стороны, даст необходимые советы, поможет внести коррективы
Как помочь побороть инфантильность взрослому близкому
Эмоционально незрелый человек должен постараться научиться принимать самостоятельные решения.
Важно отделиться от родителей. И сделать это нужно не только физически, сменив место жительства, но и эмоционально. Это не значит, что с близкими не нужно поддерживать связь. Но они не несут полной ответственности за жизнь взрослого, самостоятельного человека.
Расскажите о своем опыте общения с инфантильными людьми, удалось ли Вам преодолеть свой инфантилизм — делитесь в комментариях.